Йоркширский терьер Суббота, 30.11.2024, 06:15
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Расстройство пищеварения у собак
darlingbluz9547Дата: Четверг, 15.09.2011, 01:55 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Репутация: 1
Статус: Offline
Функция пищеварительной системы заключается в расщеплении кормовых масс до веществ, которые могут быть усвоены и использованы организмом для его жизнеобеспечения. При этом пищевой ком продвигается от ротовой полости каудально (от головы к хвосту), постепенно проходя несколько стадий механической и химической обработки, с последующим усвоением нужных для организма веществ (белки, жиры, углеводы) и выведением непереваренных остатков.
Пищеварительный процесс в норме. Пищеварительный процесс у собак и кошек начинается уже в ротовой полости, где происходит механическая обработка пищи (зубы) и первичное расщепление некоторых углеводов (слюна). После кратковременного пребывания в ротовой полости полужидкая пищевая масса, благодаря перистальтическим движениям пищевода, попадает в желудок. В желудке происходят химические превращения пищевых веществ под влиянием ферментов (протеаз, липаз) и соляной кислоты. Протеолитический фермент пепсин расщепляет белки до полипептидов различной сложности. В желудке имеется также фермент химозин, превращающий белок казеиноген в казеин (створаживание молока). Липазы желу­дочного сока расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
Поступающие в кишечник продукты желудочного пищеварения смешиваются с секретом желез кишечной стенки и двумя щелочными жидкостями – соком поджелудочной железы (панкреатическим соком) и желчью (продуцируемой в печени), которые поступают в кишечник в области сфинктера привратника, отделяющего желудок от тонкого кишечника. Эти щелочные жидкости нейтрализуют поступившую из желудка кислую массу, приводя к окончанию желудочной фазы пищеварения.
Одновременно под влиянием ферментов панкреатического и кишечного сока начинается последняя стадия процесса пищеварения. Секрет поджелудочной железы содержит высокоактивные ферменты – амилазу, протеазы (трипсин и химотрипсин) и липазу, которые расщепляют крахмал, белки и жиры, «уцелевшие» после слюнной и желудочной фаз пищеварения. В кишечном соке присутствуют ферменты, разрушающие промежуточные продукты расщепления белков и крахмала, а также некоторые меньшие молекулы питательных веществ.
В результате трех стадий пищеварения происходит гидролиз почти всех поглощенных питательных веществ с образованием более простых молекул. Наряду с витаминами, минеральными веществами и немногими, не требующими переваривания, питательными веществами, эти простые молекулы быстро всасываются через слизистую оболочку кишечника, и кровь переносит их в клетки различных тканей. В толстый кишечник попадают непереваренные остатки пищи, в частности клетчатка, которые выводятся из организма в виде каловых масс через анальное отверстие.

Добавлено (15.09.2011, 01:54)
---------------------------------------------
Нарушение работы желудка и кишечника у собак и кошек может рассматриваться как первичное заболевание (при непосредственном воздействии этиологических факторов на слизистую оболочку этих органов), так и как вторичное заболевание (вследствие патологии пищеварительных желёз, общей интоксикации организма). Дисфункция (нарушение работы) пищеварительной трубки чаще всего связана с развитием воспалительного процесса (в данном случае слизистой оболочки желудка и кишечника) в ответ на действие какого-либо агрессивного фактора.
Патологические изменения в желудке и кишечнике собак и кошек развиваются быстро, при этом страдает весь организм. Поэтому, чем раньше будет установлена причина нарушения работы ЖКТ, тем более эффективным будет лечение и менее масштабными «разрушения» в организме.
Этиология (возможные причины) нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
Смена корма или резкий переход на другой тип кормления.
Белковый перекорм (одновременное использование коммерческих кормов и натурального белкового питания, использование в рационе жирных белковых продуктов (сметана, сливки, жирное мясо, масло). Он, как правило, проявляется с возрастом и является следствием дисфункции клеток печени.
Отравление:
испорченными кормами (часто встречается при покупке сухих коммерческих кормов «вразвес»),
при поедании животным инсектицидов и средств от грызунов, а также самих грызунов, в организме которых содержится ядовитое вещество,
испорченными остатками продуктов на улице.
Инфекционные заболевания пищеварительной системы (собаки – корона- и парвовирусный энтерит, кишечная форма чумы, вирусный гепатит, лептоспироз; кошки – коронавироз, панлейкопения).
Паразитарные заболевания, вызванные гельминтами (аскаридоз, описторхоз у кошек и др.) или простейшими (лямблиоз, токсоплазмоз, амебиаз).
Нарушение работы пищеварительных желёз – печени и поджелудочной железы (панкреатит, холецистит, цирроз печени и т.п.).
Инородные тела в ЖКТ (кости, фрагменты игрушек, елочная мишура).
Травмы позвоночника. При этом может нарушаться проведение нервного импульса (иннервации) органов брюшной полости, что приводит к нарушению их функционирования.
Новообразования в брюшной полости (нередко в области брыжеечных лимфатических узлов).
Другие заболевания, сопровождающиеся сильной интоксикацией, т.е. отравлением организма продуктами распада клеток, жизнедеятельности чужеродных микроорганизмов.
Патология других органов и систем (уремический гастрит при ХПН, рвота при гипотиреозе и т.д.)

Добавлено (15.09.2011, 01:55)
---------------------------------------------
Клиническая картина (признаки заболевания) зависит от топографии (расположения) и обширности участка поражённых тканей, а также причины заболевания. Однако, исходя из тех функций, которые выполняет пищеварительная система, существуют некоторые общие признаки при нарушении её работы.
Ослабление или отсутствие (анорексия) аппетита – животные неохотно принимают пищу или вовсе от неё отказываются вследствие болезненных ощущений в эпигастральной области, тошноты, рвоты или лихорадки.
Позывы на рвоту или рвота – при этом важно учитывать содержимое рвотных масс, кратность рвоты, взаимосвязь появления рвоты с потреблением жидкости и пищи. Например, рвота пеной и непереваренным кормом через 20 мин после приёма пищи или жидкости говорит о её «желудочном» происхождении, а рвота через один или несколько часов после еды полупереваренным кормом с примесью желчи говорит о её «кишечном» происхождении.
Нарушение перистальтики (сокращения) кишечника, сопровождающееся диареей или запором (при этом разжижение каловых масс обусловлено тем, что кишечник сокращается неравномерно и быстро, и жидкость из каловых масс не успевает подвергнутся обратному всасыванию в толстом отделе кишечника, а при запоре наоборот из-за слишком медленного сокращения кишечника каловые массы избыточно обезвоживаются, что приводит к копростазу.
Болевые ощущения в области брюшной стенки.
Увеличение живота в объёме вследствие скопления в кишечнике газов (метеоризм) или каловых масс (каловый завал), а также при развитии асцита (жидкости в брюшной полости).
Признаки беспокойства животного при попытке совершить или совершении акта дефекации (выделения кала)
Окрашивание каловых масс в чёрный, бурый цвет (кровотечение в тонком отделе кишечника) и наличие в кале капелек алой крови (кровотечение в толстом отделе кишечника)
Повышение общей температуры тела (лихорадка) – симптом характерный для многих заболеваний сопровождающихся острыми воспалительными процессами.
__________________

Добавлено (15.09.2011, 01:55)
---------------------------------------------
Следует учитывать, что вышеперечисленные признаки являются только симптомами, которые могут быть характерны и для других заболеваний. Диагноз может быть установлен на основании комплекса симптомов (синдрома), характерного для той или иной патологии ЖКТ. Традиционно выделяют четыре типа поражения желудочно-кишечного тракта:
гастрит (поражение слизистых желудка),
гастроэнтерит (желудок+тонкий кишечник),
гастроэнтероколит (желудок+тонкий+толстый кишечник),
энтероколит (тонкий+толстый кишечник).
Параллельно с этим может быть установлено наличие другого заболевания, послужившего первопричиной поражения ЖКТ. Например: гепатит, панкреатит, инфекционные болезни и т.д.
Диагностика.
Чаще всего для постановки диагноза бывает недостаточно данных анамнеза и осмотра. В этом случае врач использует:
Лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, копрограмма, анализ кала на наличие гельминтов и простейших, вирусологические исследования (анализы крови, кала, мочи).
Инструментальные исследования – УЗИ, рентгенография (в том числе с контрастным веществом), гастро- и колоноскопия.
В особо сложных случаях бывает необходимо проведение диагностической лапаротомии (например, при подозрении на наличие инородного тела или новообразования).
Лечение.
Проводимые лечебные мероприятия должны иметь комплексный подход и быть направлены не только на устранение симптомов заболевания, но и на устранение причины, их вызвавшей. Если причину устранить невозможно (например, необратимые процессы в печени или неоперабельная опухоль), то лечение направлено на замедление дальнейшего разрушения клеток, повышение их функциональности, снижение нагрузки на ЖКТ. Назначение диеты является обязательным при лечении расстройств пищеварения. Наиболее охотно животные поедают богатые белком корма (например, сырое мясо). Однако, подобные корма недопустимо давать, например, животному с панкреатитом.
В комплексной терапии часто используются лекарственные препараты следующих групп: спазмолитики, обезболивающие, кровоостанавливающие, гастропротекторы, гепатопротекторы, ферментные препараты, антибиотики, пробиотики, антиоксиданты, иммуномодуляторы.
Хирургическое вмешательство обычно требуется при наличии инородного тела в желудке или кишечнике, инвагинации кишечника и завороте желудка.
Профилактика.
Основой профилактики расстройств пищеварения у собак и кошек является сбалансированное кормление. Желательно использовать корма одной фирмы и не совмещать промышленные корма с натуральными продуктами. Перевод с одного вида корма на другой следует осуществлять постепенно в течение 10-14 дней.
Одним из наиболее распространенных заблуждений владельцев животных является убежденность в необходимости разнообразия рациона питомца. Однако именно частая смена кормов и несбалансированность рациона является предрасполагающим фактором развития расстройств пищеварения.
Плановая вакцинация животного от инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением функции ЖКТ (у собак: лептоспироз, вирусный гепатит, парво- и коронавирусный энтерит, чума; у кошек: панлекопения, лейкоз, инфекционный перитонит).
Плановая дегельминтизация (3-4 раза в год).

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024