Йоркширский терьер Суббота, 30.11.2024, 08:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О наболевшем
darlingbluz9547Дата: Среда, 14.09.2011, 12:04 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Репутация: 1
Статус: Offline
Что объединяет владельцев породистых собак? Выставки? Если бы... Их объединяют ветеринары. Потому, что наши собаки болеют всеми мыслимыми и немыслимыми болезнями с незавидной регулярностью. Можно клеймить позором нас, нерадивых хозяев. Дескать "довели зверька до могильного холмика, а теперь ищут виновных!" Но когда наш любимец далеко не первый представитель своей породы, у которого точно так же "ломит хвост и отваливаются лапы", как и у его собратьев, то, очевидно, проблема не в содержании. Многочисленными "профессиональными питомниками" сегодня успешно руководят "профессиональные заводчики", разрабатывая собственные линии разведения. Интересно, когда же наступит для них время профессиональной ответственности, и как нам ускорить этот процесс?
"Сложная порода" - это что?

Вы когда-нибудь видели щенка шарпея? Держали в руках это плюшевое чудо с умопомрачительными морщинками? Я подержала его в руках несколько минут, и только для того, чтобы он намертво вцепился в мою душу. Это очаровательный пес-умница, с чувством собственного достоинства, искрометным юмором и приступами ослиного упрямства. Наш Берримор подарил нам семь лет "нескучной жизни". В детстве он "радовал" нас периодическими приступами высоченной температуры. Врач назначал жаропонижающие свечи, температура падала, а через пару месяцев приступы повторялись. Много позже мы узнали, что это наследственная лихорадка шарпея - генетическое воспалительное заболевание, присущее этой породе. Это заболевание передается по аутосомально-рецессивному пути, когда оба родителя передают щенку рецессивные "больные" гены. Наш Берька получил от своих родичей полный комплект.

А еще мы познали все прелести лечения атопического дерматита, холецистита и гломерулонефрита. Умер Беря в 7 лет от заворота желудка, за десять минут. Телефонная трубка изрекла последний совет врача: "Оставьте его в покое, не довезете, он сейчас умрет". Выслушав последнюю рекомендацию, мы закрыли ему глаза.

Через несколько недель, все еще обливаясь слезами и соплями, мы принесли домой девочку шарпейку 2 месяцев от роду. С ней мы пережили три блефаропластики, заворот ресниц, все тот же холецистит и уже знакомые проблемы с почками. Ну и, разумеется, аллергию. Фанечке было 5 лет, когда она вдруг, в течение нескольких дней, стремительно начала худеть. Бросились к врачам, сдали анализы и получили приговор "лейкоз". После третьего сеанса химиотерапии Фаня умерла под капельницей, не приходя в сознание.

"Ну что вы хотите? Это такая порода. Для шарпея 5-7 лет жизни уже достаточно. Они редко живут дольше..." - пытались успокоить нас врачи. У них это плохо получилось. И нужно ли объяснять, почему я больше никогда не беру щенка шарпея на руки?

Может, это только шарпеи и их хозяева такие невезучие? Увы, неувядающими "букетами" различных хворей могут похвастаться не только представители китайской породы. Многие породы собак склонны к определенным наследственным заболеваниям и сакраментальное "Ну что вы хотите? Это такая порода" выслушивают практически все владельцы породистых собак. Даром что родословная их питомцев выше всяких похвал, что покупают этих собак в архисолидных питомниках, кормят исключительно "супер-премиумом" и под неустанным контролем ветеринарных врачей. Потому что эти болезни являются "побочным эффектом" тех качеств, которые как раз и ценятся в породе больше всего. Итак, уточним по мелочам:

Добавлено (14.09.2011, 12:04)
---------------------------------------------
* колли, шелти, вельшкорги - ген, сцепленный с окрасом "merle", вызывает бесплодие и слепоту;
* бульдоги - проблемы с родами из-за слишком крупной головы щенка. Они также страдают выпадением межпозвонковых дисков, "волчьей пастью" и "заячьей губой", ИБС и порокам сердца, заболеваниями сосудов и дерматитами на любой вкус;
* сенбернары - дисплазия тазобедренного сустава, паралич задней трети туловища, выворот нижнего века или заворот века внутрь, что приводит к воспалению роговицы, злокачественные опухоли костей;
* немецкие овчарки, бриары, ньюфаундленды страдают дисплазией тазобедренного сустава, нарушениями строения сердца и сосудов, заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы;
* скотч-терьеры склонны к спазмам пищевода и специфическим "судорогам скотчей", которые проявляются только после шести месяцев;
* бультерьеры, особенно белые, могут быть бесплодными и глухими;
* американские кокер спаниели страдают выпадением межпозвонкового диска, сращением позвонков шейного отдела, грыжей, расщелиной верхнего нёба. Среди них достаточно много гермафродитов.

И это далеко не полный список "породных признаков". Ведь основным критерием для разведения являются внешний вид, поведенческие характеристики и рабочие качества собаки. Руководствуясь благими намерениями, желая закрепить ценные качества породы, заводчики экспериментируют с вязками. Нам же остается лечить и хоронить "результаты" их творческих исканий под общим названием "такая порода".

Сюрпризы генетической спирали

Дело в том, что большинство качеств, за которые так бьются заводчики, не передаются по наследству простым путем. Их присутствие обеспечивают гены, носители доминантных и рецессивных признаков. На ранних стадиях развития любой породы заводчики вынуждены прибегать к инбридингу - спаривать животных с тесными родственными связями. Ведь чем теснее инбридинг, тем выше вероятность закрепить нужные заводчику породные признаки - и "шикарную" голову бульдога, и нужный цвет и качество шерсти. Но и вероятность закрепить наследственные заболевания, которые передаются по наследству, точно такая же. История многих пород собак насчитывает не одно столетие, а "родственные вязки" продолжают активно использоваться и поныне. То меняется мода на цвет шерсти, то на форму головы, то уши устарели, да и хвосты такие теперь больше не носят... Заводчики стремятся к "идеалу", а негативная наследственная информация накапливается, от нее никуда не деться. И мы имеем то, что имеем. (см. таблицу на предыдущей странице)

И что это значит? Это значит, что вместе с нашим Умницей и Радостью мы обречены на длительную и изматывающую борьбу за каждый год драгоценной собачьей жизни (время "старта" - в 3-ей колонке таблицы). Это значит, что, радуясь одним "породным признакам", нам придется постигать все премудрости лечения и профилактики других, неотъемлемых "породных качеств". Это - реалии, их надо знать, к ним нужно быть готовым и морально, и материально, естественно.

Добавлено (14.09.2011, 12:04)
---------------------------------------------
Однажды я попала на "собачий" сайт, где посетители бурно обсуждали преимущества породистых собак и представителей "дворянского сословия". Мнения, естественно, разделились. Одни утверждали, что породистые собаки безальтернативны. Другие, ссылаясь на собственный опыт, делились с окружающими радостью от ежедневного общения с умнейшими и практически здоровыми метисами. Но если отбросить в сторону эмоциональный накал дискуссии, то есть о чем подумать.

"Разведением" метисов, как правило, занимается сама "мать-природа", и они обладают более разнообразным генофондом. Больной бездомный пес обречен - естественный отбор, знаете ли! Слабого щенка выхаживать некому, вокруг него "мамы-папы" с армией врачей не толпятся. Конечно, это не защищает беспородных собак от наследования болезней, но их вероятность у метисов намного меньше, чем у "принцев крови". Если беспородная собачка - бездомная, то долгожителем она вряд ли будет. Но причина тому - условия жизни, особенно в большом городе. Здесь тебе и автомобили, и помойное питание с крысиной отравой, и люди-идиоты... Словом, все прелести урбанизации. Но те собачки, кому посчастливилось обрести дом и "родителей", радуют своих домочадцев и значительно меньшими ветеринарными хлопотами, и отменной сообразительностью, и прелестной в своей экстравагантности внешностью, и долгими годами совместной жизни, полной любви и преданности.

Правда, вряд ли беспородный друг станет поводом для человеческого тщеславия или источником дохода. Впрочем, здесь все дело в приоритетах. Если вам до зарезу нужен достойный представитель породы - воля ваша. Если нужна Любимая Собака в доме - загляните в любой приют, и будет вам счастье. Вам и вашему псенку. Потому что кинологические проблемы племенного разведения остаются в прежней стадии неразрешенности. Увы...

Источник: http://www.zooprice.ru/

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024