Йоркширский терьер Понедельник, 02.12.2024, 11:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Выставки 2010
НаталкаДата: Суббота, 15.05.2010, 20:15 | Сообщение # 106
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 256
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо!
 
ЮляшаДата: Воскресенье, 16.05.2010, 12:10 | Сообщение # 107
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Наталка, спасибо!
А как понять "двойное судейство"?)))
И еще интересует, шагом заставляла ходить йорков или хендлеров? Что то с трудно представляю йорков шагом... Это ж с какой скоростью надо идти хендлеру)))
Поздравляю тебя и Бусю с ЛЮ!!!)))
 
НаталкаДата: Воскресенье, 16.05.2010, 13:19 | Сообщение # 108
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 256
Репутация: 3
Статус: Offline
Юляша, JСАС тогда получила московская собачка, которой до закрытия юного оставалась одна САСка. Хендлерам говорила идти шагом и соответственно собакам как бы тоже приходилось так ходить, было очень трудно если еще учесть, что группа двигающихся в количестве 13 человек, вообщем какая-то куча мала получалась.

Спасибо за поздравления.

 
ЮляшаДата: Воскресенье, 16.05.2010, 16:45 | Сообщение # 109
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Наталка, понятно... Значит будем шагом ходить)))
 
defaultNick2945Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 16:54 | Сообщение # 110
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Репутация: 0
Статус: Offline
репетируйте пока biggrin

 
НаталкаДата: Вторник, 18.05.2010, 22:11 | Сообщение # 111
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 256
Репутация: 3
Статус: Offline
Девченки, кто нибудь выставлялся под Купляускасом Е.С.
 
defaultNick2945Дата: Среда, 19.05.2010, 18:21 | Сообщение # 112
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Репутация: 0
Статус: Offline
неее wacko . из наших вроде никто dry

 
defaultNick2945Дата: Четверг, 20.05.2010, 18:40 | Сообщение # 113
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Репутация: 0
Статус: Offline
вот что я нашла про него:
" Имеет очень противоречивые отзывы, по которым можно сделать вывод, что эксперт или мало знает породы, или смотрит на хендлера больше, чем на собаку. Знает. По крайней мере - шар-пеев. Очень строго судит анатомию, движения, выставочное поведение и кондицию выставочную. Собака с опущенным хвостом (шар-пей) не станет ЛПП, даже если в остальном она лучше, т.к. выставка - это еще и шоу-темперамент. На тех выставках, где он судил, а мы участвовали или смотрели, не получили отлично собаки со свободными локтями, негармоничными корпусами и прочным верхом (покатым и т.д.). Так что, я бы под этого эксперта пошла. http://sharpei-online.com/forum/index.php?showtopic=413

--: ну очень прекрасный анатомист, к ниму надо ехать чисто под описание, если ты хочешь знать какая у тебя собака, строгий, смотрит все, все, не одной детали не пропустит, видит все маскирофки собак, и не когда не говорит про собаку в слух.. только помню одно что я краем услышала, что у моего хина кобеля женская голова меня порвала тогда

--: + 100! Один из немногих экспертов, который ставит реальные оценки собакам, а не занимается добродарением титулов.

--: Супер Эксперт!Анатомист ,доброжелателен,имеет великолепную этику эксперта,титулы не раздает,но если под ним получили титул то получите под любым экспертом!

--: Евгений высокопрофессиональный эксперт,много судит за рубежем,в тройке самых лучших экспертов из РОССИИ на уровне Хомасуридзе,Ерусалимского,интеллегентный,воспитанный.Любит хендлинг,особенно когда подчеркнуты особенности породы,посредственных собак не следует под него выставлять.Тактичен к организаторам.работникам ринговой бригады не хамит,имея такой высокий свой статус.Всегда при возможности везем под него собак.

--: замечательный эксперт, но описание дал краткое и очень сухое. моей сестре, которая выставляла мальтеза дал следующее описание:"низковат, растянут, чуть коротковат"я над этим очень долго смеялась вместе с сестрой

--: Очень приятный и как эксперт и просто, как мужчина. Всегда подтянут, чувствуется выправка. Деликатен.

--: Коротко и лаконично. Нам понравилось.

--: Строг,но объективен. Всегда выглядит и ведет себя как подобает эксперту."


 
defaultNick2945Дата: Четверг, 20.05.2010, 18:54 | Сообщение # 114
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Репутация: 0
Статус: Offline
вот еще интересное интервью с ним. тут он говорит о терьерах biggrin
Евгений КУПЛЯУСКАС в вопросах и ответах.

«НИКОГДА НЕ ОТДАВАЛ ПРЕДПОЧТЕНИЕ КАК0Й-ЛИБО ПОРОДЕ. ВСЕ ПОРОДЫ ДЛЯ МЕНЯ ОДИНАКОВО ИНТЕРЕСНЫ...»

Евгений Стасович КУПЛЯУСКАС - эксперт РКФ-FCI по всем породам собак (CACIB-INT), председатель коллегии экспертов РКФ, кандидат биологических наук.

- С чего началось Ваше увлечение собаководством?

- С того самого момента, когда в поле моего зрения попала собака. Хотя животные в нашей семье были всегда, начиная буквально с моего рождения, впервые породистую собаку я взял в 14-летнем возрасте, в 1978 году. Это была восточно-европейская овчарка, которая, к сожалению, прожила недолго. Вскоре появился второй щенок - и тоже восточно-европейская овчарка. В1978 - 1980-х годах, после прохождения курсов «Собаковод-любитель» и «Судья по спорту» в клубе служебного собаководства ДОСААФ (ныне РОСТО), я стал серьезно интересоваться собаководством. Толчком к изучению большого количества пород послужило то, что в Барнаульском (позже - Алтайском краевом) клубе служебного собаководства в то время почти не было, так называемых, «декоративных» пород. Только небольшое количество самых популярных - пуделей, пекинесов. Но и ими некому было заниматься. Все сводилось лишь к обучению на курсах «Собаковод-любитель», без учета особенностей кормления, содержания, дрессировки собак той или иной породы. К тому же, по декоративным породам было недостаточно экспертов.

С одобрения и поддержки со стороны руководства клуба, мной была образована секция любителей декоративных собак (впоследствии, в 1987 году, выделившаяся в самостоятельную организацию под названием «Барнаульское добровольное общество любителей собак» и ставшее в том же году Алтайским краевым филиалом Всесоюзного Клуба любителей животных «Фауна»). Возглавив его, я привлек к работе всех, кто проявлял интерес.

Постепенно, проходя стажировки, я приобретал знания о породах. Вел обширную переписку с активистами клубов других городов. Одними из первых моих консультантов, а в дальнейшем, и друзей, стали члены СОДОЛС. Стажировался сначала в близлежащих городах, а затем - в Перми, Свердловске, Москве и Риге. Занимался и дрессировкой собак (с успехом дрессировал своих собак и курировал группы по разным видам дрессировки), был судьей по военно-спортивному собаководству. В 1984 году, по решению коллегии судей, мне было разрешено проводить экспертизу декоративных, служебных и служебно-спортивных пород собак. В 1994 году ВКК РКФ присвоила мне звание эксперта РКФ по всем породам собак (САС).

Кстати, в 2003 году - 25 лет моей профессиональной деятельности в кинологии, а в 2004 году еще одна юбилейная дата - 20 лет работы в качестве эксперта по породам собак.


 
defaultNick2945Дата: Четверг, 20.05.2010, 18:55 | Сообщение # 115
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Репутация: 0
Статус: Offline
Несмотря на то, что от своих личных собак различных пород я эпизодически получал пометы щенков, тем не менее, никогда не считал себя заводчиком в полном смысле этого слова. В моем понимании, заводчик - это нечто большее, чем просто владелец собаки, у которой появляются щенки. Это творческий и ни с чем не сравнимый процесс, требующий комплексных и глубоких знаний особенностей той или иной породы собак.

Сплотив специалистов по разным породам собак и поддержав идею о создании национальной системы собаководства, мы с коллегами 10 июля 1993 года создали Сибирскую кинологическую федерацию (СКФ), объединившую тогда около 100 клубов и секций собаководства. СКФ была зарегистрирована как Сибирский филиал Российской кинологической федерации.

Начиная с 1987 года, не без помощи своих коллег, мне удалось «на ура» провести первую официальную выставку собак (в моем доме до сих пор висит афиша этой выставки), а для зрителей мы провели театрализованное представление под названием «Картинки из прошлого и настоящего». В этом спектакле ребята показали использование собак различных пород в прошлом и в настоящее время: сенбернаров выводили «монахи», а с доберманами «работал» почти настоящий сыщик в длинном кожаном плаще, шляпе и очках. Собаки, костюмы, музыка и другие атрибуты, создающие праздничное настроение, ненавязчиво пропагандировали собаководство. Так наши выставки впоследствии переросли в международные.

Наши выставки - «Азия» и «Русская Азия» - собирали, в разное время, от 700 до 1500 участников, а на конкурсах «Лучшая собака выставки» присутствовало 3000-6000 зрителей (Дворец спорта вмещал около 8000). Для удобства зрителей происходящее в центре зала действо транслировалось двумя-тремя стационарными камерами на огромный экран.
Обслуживающий персонал выставки составлял, как правило, 100-120 человек, среди которых были главный режиссер и художник местного театра, концертмейстер, специалист по световым и спецэффектам. И каждый из них четко знал свою работу, знал, что главное лицо на выставке - участник, из какого бы города он ни был. Мы гордимся тем, что наши выставки под общим названием «Азия» имели и имеют хорошую репутацию среди собаководов России. Со мной работали и любители, и профессионалы. Каждый из них внес посильный вклад в развитие национального собаководства...


 
defaultNick2945Дата: Четверг, 20.05.2010, 18:57 | Сообщение # 116
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Репутация: 0
Статус: Offline
Что касается моего образования, то позже, желая закрепить полученные знания и приобрести новые, я учился в аграрном университете, изучал пастушье собаководство, окончил аспирантуру и защитил диссертацию по воспроизводству собак. Изучал и вопросы искусственного осеменения собак. В научных сборниках Российской академии наук можно ознакомиться с моими работами и работами моих коллег.

- Хотя Вы и говорите, что ни заводчиком, ни разведенцем себя не считаете, наверное, все-таки есть породы, которые вызывают у Вас наибольшую симпатию, близки Вам «по духу», породы, с которыми Вам приходилось больше других сталкиваться и изучать «в экспертизе»?...

- Нет, предпочтение какой-либо породе никогда не отдавал в силу причин, на которые указывал ранее. Для меня все породы одинаково интересны. Другое дело, что, в зависимости от обстоятельств, дома держал бы не каждую. Безусловно, какие-то породы изучаются мной более глубоко (и даже сейчас не могу их назвать) ввиду нынешнего их состояния, или ввиду того, что предстоит провести их экспертизу на какой-то выставке.

- Что при экспертизе собак любых пород является наиболее важным, с Вашей точки зрения? Чему Вы отдадите предпочтение - типу, анатомии, движениям, подготовке, показу или общему впечатлению от собаки?

- Тип, поведение и недостатки, не искажающие общее впечатление о представителе породы. Это то, на что сразу обращаю внимание. Второстепенно для меня все то, что в допустимых пределах и без ущерба в данный момент для породы присутствует в оцениваемом животном. Но приоритеты могут меняться в зависимости от тенденций в породе и поставленных перед заводчиками задач.

- Вы судите разные породы во многих городах и странах. Среди них есть породы довольно редкие, неизвестные в России. На что Вы опираетесь в судействе таких пород?

- Всегда прошу оргкомитет, чтобы мне заранее предоставили список пород, которые предполагаются для экспертизы. Если в списке есть редкие породы, стараюсь о них что-то прочитать, послушать интервью с ведущими заводчиками и экспертами, посмотреть видеофильмы. Эта подготовка проходит на фоне скрупулезного изучения и детализации стандарта данной породы. Таким образом, составляю себе общую картину. При этом обязательно ориентируюсь на состояние породы в мире и тенденции ее развития. Затем вырабатываю для себя какую-то стратегию, концепцию и придерживаюсь ее в процессе экспертизы. Если удается, то по окончании выставки, общаюсь с теми, кто эту породу разводит или проводит экспертизу.
Как видите, чтобы быть на высоте, не ударить лицом в грязь и достойно представить свою страну за рубежом, требуется значительный, но приятный, труд.

- Что, по-вашему, главное при экспертизе различных пород терьеров?


 
defaultNick2945Дата: Четверг, 20.05.2010, 18:57 | Сообщение # 117
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Репутация: 0
Статус: Offline
Как и при экспертизе других пород, терьер должен иметь соответствующий тип и, что немаловажно, поведение - темперамент. Хороший темперамент не может показывать толстая, обрюзгшая собака или собака, негармонично сложенная, или злобная, неуправляемая владельцем.
Терьер ассоциируется у меня с собакой, имеющей законченные, четкие и, если можно так выразиться, «напряженные», «натянутые» линии. Не плавные линии. Хотя, на мой взгляд, американский стаффордширский терьер и бультерьер не совсем вписываются в эту концепцию. Но мы их и воспринимаем как «других» терьеров.
Терьеры - это собаки, которые «зажигают» и, благодаря своему темпераменту, проявляют себя в ринге настолько максимально, насколько им позволяет гармоничность их сложения и т.д.

- Что для Вас важнее при проведении экспертизы: породность собаки или ее шоу-кондиция (аккуратный, эффектный груминг, грамотный хэндлинг и т.п.)? Согласитесь, эксперту иногда приходится выбирать между породной, но не показывающейся эффектно собакой и собакой, «обычной» с точки зрения породности, но «полной огня»?

- Породность, безусловно. Что значит - «не показывающейся эффектно»? Насколько не эффектно? В каждом конкретном случае предпочитаю принимать то решение, которое будет, на мой взгляд, наиболее оптимальным и объяснимым.

- Амстаффтерьер - это, с одной стороны, один из наиболее «нетипичных» терьеров. Но, с другой стороны, эта порода обычно довольно многочисленна на многих выставках в России. Как Вы представляете себе идеального представителя данной породы?

- Это крепкокостная, довольно компактная собака, коренастая, с хорошо развитой, не чрезмерно объемной, но рельефной мускулатурой. Амстаффтерьер должен проявлять ко всему интерес, быть подвижным. У него крупная, но не грубая, «приятно» скуластая голова, с глубокой и довольно широкой мордой, с широкой нижней челюстью. Его шея сухая, с выраженным загривком, средней длины, верх - монолитный и прочный, с незначительно выпуклой поясницей.
Грудь должна быть хорошо развита в передней части, при этом грудная клетка не короткая. Ребра округлые. Не должен быть чрезмерно подтянутый живот - «подрыв» не характерен и некрасив для этой породы.
У амстаффа должны быть хорошо оформлены как плечевой, так и тазовый пояс, округлые и довольно широкие бедра, довольно низко расположенные скакательные суставы. Это нередко упускают из вида, а между тем, недлинная плюсна (вкупе с бедром и голенью соответствующих пропорций, а также с учетом общей гармонии и физического состояния животного) обеспечивает характерные для амстаффа упругие, скоординированные движения с хорошей силой толчка.

- Должен ли амстафф быть высокопередым?

- В основном, за счет холки - степени ее выраженности, в сочетании с вершинами лопаток и остистыми отростками первых грудных позвонков. Высокопередость амстаффа, как таковая, может быть результатом выпрямления угла плеча, что приводит к семенящим движениям передних конечностей и их несогласованности с задними. В этом случае о характерных для породы движениях говорить не приходится. Да и постав шеи меняется. Стандартом, кстати, не описывается постав шеи. Но подчеркивается ее форма, при которой у данной породы не предусмотрен высокий постав. Так есть ли смысл любой ценой добиваться высокопередости?


 
defaultNick2945Дата: Четверг, 20.05.2010, 18:59 | Сообщение # 118
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Репутация: 0
Статус: Offline
- Вторая порода, о которой нам бы хотелось задать вопрос - это керри-блю-терьер. Представители этой породы обычно немногочисленны на выставках, но именно они часто выигрывают группу, занимая призовые места в «Бэстах». Какой должен быть керри, чтобы Вы его считали близким к идеалу?

- Отвечая на этот вопрос, постараюсь по памяти описать собаку, которая сегодня у меня выиграла породу (Смайлкипинг Виолетта - «Всероссийская выставка «Екатеринбург -XXI век», 26 октября 2003 г, - прим.ред.).
Керри - собака среднего размера, компактная. Глубина корпуса и четкие контуры дополняются довольно длинной головой, с уплощенной черепной частью и чистыми боковыми линиями. Сильные челюсти и хорошая пигментация десен, пасти. Керри - находится в постоянном движении, даже если он... замирает. На первый взгляд, это трудно объяснить. Однако видно, как «играют» мышцы, хвост задорно поднят. Все это сочетается с безграничной любовью к человеку и готовностью выполнить любое его желание.

- Окрас - вот тема для разговора о керри-блю-терьере (почему-то этот вопрос является одним из самых сложных «вопросов» в экспертизе для «непородников»). Каким, на Ваш взгляд, должен быть окрас керри-блю? Что такое «неравномерный окрас»?

-В своих интервью для любителей керри-блю-терьеров мной неоднократно высказывалось опасение и беспокойство в связи с ослабевающим вниманием заводчиков к шерсти и окрасу керри. Шерсть, по-прежнему, встречается недостаточно мягкая и густая. А указываемый мной в описаниях собак окрас, как неравномерный, или неоднородный, означает следующее - черноватые пятна, кроме тех, что известны под общим названием «блю-фэнтези» - темноокрашенная морда, лапы и хвост. При этом основной окрас - от темно-стального до откровенно серебристого.
У керри предпочел бы насыщенный и равномерный голубой окрас.

- Третья порода, на которой мне хотелось бы остановиться - русский черный терьер. Как известно, во многих странах мира эта порода отнесена к III группе (терьеры). У нас традиционно РЧТ - скорее молосс, чем терьер (при этом с типом «терьер» в породе РЧТ почему-то непременно пытаются связать определенные недостатки (легкокостность, «спрямленные» углы сочленений, недостаточно размашистые движения, чрезмерную возбудимость и т.д.) Ваше восприятие породы и приоритеты в экспертизе?

- Порода, которая потрясла, в буквальном смысле, весь мир. Она любима, ее почитатели встречаются почти на всех континентах. Прекрасные экземпляры мной оценивались не только в России, но и в США, в Европе. Действительно, эту породу по праву называют «черным золотом России». Не могу согласиться с Вами в отношении того, что во многих странах мира порода отнесена к третьей группе. Скорее, речь идет о нескольких странах. Что касается места этой породы в общей классификации пород FCI, то замечу, что русский черный терьер отнесен, в рамках второй группы FCI, к секции 1 - «Пинчеры и шнауцеры». Молоссы же перечислены в секции 2.
Но когда-то, действительно, порода была в третьей группе. Если немного «окунуться» в историю породы, то, как Вы помните, в ее создании было задействовано более 10 пород! В том числе, условно отнесенная к первой группе FCI - восточно-европейская овчарка, ряд пород из второй группы FCI, и даже русская гончая. Я разделил бы нынешних собак на 3 внутрипородных типа:

а) крепкокостный (не легкий!) - квадратный, с длинной, немассивной и высокого постава, шеей, прямоватым плечом, плосковатыми ребрами и неглубокой грудью;

б) грубый, с массивным костяком - почти квадратного формата, прекрасных пропорций, голова длинная, умеренной ширины, с сильными челюстями, достаточно длинная и невысокого постава шея, монолитный верх, хорошо выраженные углы конечностей, уверенные и легкие движения, устойчивый в статике, грубая и густая, лаково-черная шерсть, хороший темперамент;

в)очень грубый, тяжелый, мало подвижный с грубой в черепной части и коротковатой головой, короткой и загруженной, низкого постава шеей, не всегда прочным верхом, переразвитой грудной клеткой, приземистый с тяжеловатыми движениями. Мое восприятие породы происходит через призму второго, описанного мной, типа, который и является для меня приоритетным.


 
defaultNick2945Дата: Четверг, 20.05.2010, 19:00 | Сообщение # 119
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Репутация: 0
Статус: Offline
- Еще один терьер, о котором нельзя не спросить - русский той-терьер? Один породник пошутил: «на выставке, после просмотра «нормальных» пород к рингу той-терьеров можно подходить только с валидолом...». Какие недостатки и нюансы сложения простительны, какие нет? Над чем, по Вашему мнению, надо потрудиться заводчикам в первую очередь? Произошел ли какой-либо прогресс в породе (естественно, в ее лучшей части) и в чем он выражается?

- В отличие от «одного породника», мне удается справляться с эмоциями и относиться к существующим проблемам той-терьеров со всей серьезностью и хладнокровием. Мы с вами можем назвать много пород, где нужно бороться не просто с проблемами в экстерьере, а с наследственными заболеваниями. В случае с той-терьерами вижу задачу, возникшую «благодаря» тем заводчикам, которые своими неумелыми и некоординируемыми национальным клубом породы действиями усложнили ситуацию и тормозят развитие породы.
В самом деле, обратите внимание, что вместо высоконогих, квадратного формата собачек, мы часто наблюдаем растянутых и приземистых (особенно среди представителей длинношерстной разновидности), со скошенными крупами, с непрочными связками конечностей, с залысинами на голове и в некоторых других местах, с развешенными и небольшими по форме ушами. А движения! Они, ввиду неправильного строения плечевого пояса (не будем пока брать во внимание тазовые конечности) не скоординированны и непараллельны. Безусловно, в породе есть и прогресс. Это касается, прежде всего, формы головы. Отрадно, что уже давно не встречаю собачек с чихуаподобной формой головы. Улучшилось и поведение. Животные стали более уверенно показываться в ринге, адекватно реагируют на осмотр зубов. Редко вижу трусливо-истеричных особей. Мне трудно судить о здоровье, все же я не ветеринар, но, по-моему, здоровье «нации» - породы, - значительно улучшилось. К сожалению, мне неизвестна статистика рождаемости в этой породе. Увы, отсутствием таковой грешат многие породы. Заводчики до сих пор скрывают причины гибели щенков на первых стадиях их жизни, не понимая, что таким образом они задерживают развитие породы и тратят сил больше, чем это необходимо. В общем, мы невольно задели еще одну проблему в собаководстве. Но это уже, как говорится, другая история.

- Даете ли Вы «скидку» при судействе на невысокое качество собак, если с таковым встречаетесь в «провинции»?

- Не люблю слово «провинция». Ибо для РКФ все регионы одинаково дороги и близки. Так вот. Невысокое качество - смотря что под этим подразумевать. Большинство пород в России представляет поголовье среднего уровня (качества). Другое дело, если отдельно взятая собака, или группа, будет являть собой высокое качество. Так она в любом регионе будет «блистать». Высокого качества, в основной массе поголовья, добились в России всего лишь по нескольким породам. И в первом, и во втором случае никаких скидок не даю. Скидками в моем ринге могут «пользоваться» лишь собаки классов беби, щенков и юниоров. Но только если это не касается породности.


 
defaultNick2945Дата: Четверг, 20.05.2010, 19:01 | Сообщение # 120
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Репутация: 0
Статус: Offline
- Нужны ли кинологическому миру эксперты-породники со своей «узкой специализацией»? Или все можно отдать на суд экспертов-оллраундеров?

- Кинологическому миру нужны специалисты любого профиля, если это способствует прогрессу породы.

- Как Вы повышаете свою квалификацию? Стажируетесь ли Вы?

- Безусловно, стажируюсь. Последние 3 года прошли для меня в стажировках. На сегодняшний день в России могу судить все породы, а за рубежом - нет. Поэтому, чтобы полностью «открыть» все породы, необходимы стажировки. Но и после этого продолжу стажироваться в рингах или вне их. Ведь породы не стоят на месте, требуется постоянное совершенствование своих знаний. Почему мы с вами можем судить об одних экспертах, как о «продвинутых» в отдельно взятой породе, а мнение других нам неинтересно? Повышение квалификации - путь, по которому эксперту суждено идти, практически, до завершения своей карьеры. Повышение квалификации экспертов - это одна из задач, которая стоит перед коллегией экспертов РКФ, учрежденной самими же экспертами в марте 2003 года. Вообще-то, моя жизнь проходит в постоянной учебе, касается ли это хобби или профессиональной деятельности.

- Что нужно Вам, как эксперту, чтобы лучше вникнуть в породные нюансы? Не кажется ли Вам, что НКП просто обязаны взять инициативу в свои руки и, используя потенциал и знания всех опытных породников, заняться разработкой комментариев к стандартам (руководства для экспертов), как это принято во многих странах? Нужны ли оллраундеру такие комментарии?

- Что нужно эксперту, мы с вами обсудили только что. А вот вопрос с НКП меня всегда волновал. Увы, не могу поставить в пример ни один из более чем 120 зарегистрированных в РКФ национальных клубов пород, который, по моим критериям отвечал бы требованиям настоящего НКП. В такой ситуации ни о какой инициативе не может быть и речи. Ранее мы уже говорили о том, что во многих НКП отсутствует статистика. Позвольте поинтересоваться, на основе чего НКП будут готовить комментарии? Любой из известных и опытных в стране экспертов по породе, по группе пород, или по всем породам собак, даст вам больше статматериала, чем какой-либо НКП. Так что этот вопрос, увы, откладывается. Но, надеюсь, поговорим об этом через N-ое количество лет.
А комментарии к стандарту для эксперта-»всепородника»... Немного Вас заинтригую, т.к. имею на этот счет свою точку зрения. Но об этом в другой раз.
- Пожелания всем собаководам?

- Мои ответы кому-то покажутся чересчур критичными и местами несхожими с мнением коллег-кинологов. Не претендую на безапелляционность.

Пожелаю собаководам неиссякаемого энтузиазма в стремлении познать мир, окружающий нас, а уважаемому журналу - большой популярности!

- Спасибо.

Версия для сайта: terraterriera.narod.ru
Полная версия в журнале «ТЕРРА ТЕРЬЕРА» № 9


 
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024